Тест-драйв: Сводим седаны Hyundai Elantra и Kia Cerato с лифтбеком Skoda Octavia
21/10/2016

Седан класса «С+» дешевле миллиона — теперь, считай, воспоминание. С новыми ценами ужиться непросто, но рынок не умер: дилеры считают, что он достиг дна и если не готов пока расти, то хотя бы стабилизируется. Время покупать? Но чем заменить пятилетние Cолярисы, Rio или Polo, которые просятся в trade-in, когда хочется машину посерьёзнее? Чтобы наряднее, с более богатым оснащением, и чтобы даже с «автоматом» ехала бодро — не хуже, чем Solaris 1.6... Лежащее на поверхности решение — либо Hyundai Elantra, либо Kia Cerato с двухлитровыми «атмосферниками» или же Skoda Octavia с турбомотором 1.4 TSI. У всех — по 150 «лошадей».

 

За девять месяцев этого года в России продано 5103 Элантры, включая 1847 автомобилей нового поколения (продажи начались в мае). Octavia далеко впереди: 16 208 машин за тот же период. Ну а Cerato выбрали лишь 2757 человек.

 

Условный подержанный Solaris оценён в 420 тысяч. Маловато, конечно, но рыжая Elantra в салоне Hyundai так и манит: выразительная мордашка с прищуренными фарами и чёрными бумерангами вокруг противотуманок, рельефные боковины, аккуратная корма — выглядит и лаконично, и нескучно. Правда, 17-дюймовые колёса и светодиодные фонари, как у нас, — особенности топ-модели за 1,3 млн. У Cerato глаза-фары навыкате, но на Kia тоже обращаешь внимание, а Octavia, хоть и гармонична в своей внешней сдержанности, за три года, конечно, приелась. Ещё и в бесплатном белом цвете да с галогенками...

 

Интерьер Элантры приятен на глаз, но не на ощупь. Ниже уровня горизонтальной серебристой накладки на панели — жёсткий пластик. Кнопки и дефлекторы вентиляции сделаны качественно. В «базе» у двухлитровой версии — СD-магнитола с поддержкой MP3 и шестью динамиками.

 

 

Передние сиденья Элантры хороши и в ткани: жёсткость и геометрия оптимальны. С цепкой кожей — ещё лучше. Жаль, поясничный подпор не регулируется. Низкий тоннель и подогрев сзади — хорошо, но покатая крыша затрудняет посадку и давит сверху. При 182 см сажусь «сам за собой» свободно.

 

Шефствующий надо мной в этом тесте главред пытается завести работающую Элантру — вибраций на холостом ходу нет совсем: ни на руле, ни на педалях. Центральная консоль, конечно, не оригинальна и напоминает сеатовский Leon, но асимметрично-угловатый интерьер удобен, панели подогнаны хорошо. Тут лучшие в трио кресла, диапазоны регулировок не хуже, чем в Октавии. Главное — не трогать лишнего: мягкая здесь лишь верхняя часть передней панели, а остальное выполнено из жёстких материалов.

 

Приборная панель Элантры с ясными циферблатами безупречна, но цветной дисплей трип-компьютера — только в топ-версии. Пятидюймовый сенсорный экран — сама скромность, хотя графика, отклик и логика меню понравились. В США для Элантры доступен дисплей диагональю восемь дюймов.

 

Экономия в Элантре — вроде бы более статусной, чем Cerato, — озадачивает. Дверные панели плоские и дубовые. Спасибо, хоть крохотный сегмент под локтем сделан слегка помягче. Правое колено задевает о жёсткую консоль, рукоять «ручника» — из скользкой пластмассы. Автоматический режим — только у водительского стеклоподъёмника, а кнопка замка на крышке багажника положена лишь топовой комплектации. Ночной комфорт немного портят отсутствие лампы в бардачке и ядовито-синяя подсветка клавиш, которую давно пора сменить на белую — в тон красивым приборам.

 

В паре с шестиступенчатым «автоматом» у Cerato и Элантры работают одинаковые двигатели 2.0 (150 л.с.) и 1.6 (130 л.с.). Шестиступенчатая «механика» в Kia положена только младшему мотору, а Hyundai «на ручке» может быть двухлитровым.

 

Базовый ближний свет на всех машинах галогеновый, но у «корейцев» — линзы, а у Шкоды — только рефлекторы. Топовые Elantra и Cerato, как у нас, — с ксеноном, а среди опций Шкоды — адаптивный биксенон за 59 000 рублей, следующий за рулем и меняющий форму пучка в зависимости от скорости.

 

В Cerato не узнать ближайшего родственника Элантры. Сидишь выше, чем в двух других машинах, а массивные стойки с треугольными окошками заставляют понервничать на перекрёстках. Удручают торчащие накладки на руле. Зато внутренняя отделка дверей рельефнее и мягче, пластик центрального тоннеля напоминает покрытие смартфонов, да и архитектура передней панели оригинальнее. Перед пассажиром — декоративные складочки, консоль развёрнута к водителю и не мешает правой ноге, а ступня ложится на удобную напольную педаль газа. Не будут ли друзья смеяться над вставками «под карбон»?

 

Интерьер Cerato самобытен, а пластик почти везде лучше, чем в Элантре. Но обзорность заметно хуже из-за массивных стоек, да и зеркала поменьше. С мотором 2.0 в «базе» есть подогрев руля, всех сидений, а также аудиосистема с шестью динамиками, разъёмом AUX и USB-входом.

 

 

Даже с учётом регулируемого подпора поясницы кресла в Cerato понравились меньше, чем в Элантре: наполнитель помягче, посадка неестественно высока. Сзади — почти тот же Hyundai, но места над головой чуть больше.

 

Удобством Октавии впору хвастаться: тут отточенная эргономика, простор по всем направлениям, мягкие материалы, хорошо работающий «климат» и мультимедиа на любой вкус. Хочешь, оставь скромный пятидюймовый экран («корейцы», к слову, штатно больше и не предлагают), хочешь — закажи великолепный Columbus с восьмидюймовым сенсорным дисплеем. А его величество багажник! Наверняка он здорово облегчает работу продавца Шкоды. Распахнул перед клиентом пятую дверь, показал ему лючок для лыж, съёмные перегородки в боковых нишах, набор сеток, фиксаторы-липучки и крючочки — продал машину. Лишь бы попалась нормальная...

 

Octavia — это выбор. «Атмосферник» 1.6 (110 л.с.) с «механикой» или шестиступенчатым «автоматом», турбомоторы 1.4 TSI (150 л.с.) и 1.8 TSI (180 л.с.) с «роботом» или механической шестиступкой, плюс дизель 2.0 TDI (150 л.с.). А ещё — универсал, вседорожник Scout и «зажигалка» RS (220 л.с.)

 

Багажник Октавии вне конкуренции и по объёму, и по оснащению с отделкой. Лючок для лыж, съёмные перегородки в нишах по бокам, крючки... За доплату — набор сеток, фиксаторы на липучках и складная спинка правого переднего сиденья. В «корейцах» на этом фоне — просто ящики.

 

На тестовой Октавии с пробегом 25 тысяч километров развалился кожух на замке водительского ремня безопасности, треснула одна из клавиш прокрутки на руле, пропадает подсветка номерного знака. Конечно, брат-журналист — не бережный владелец конкретной машины. Но дверные ручки точно так же заедают и у новых Октавий в дилерских центрах. Встречаются там и никудышно подогнанные пластиковые панели в интерьере. А посмотреть форумы — сотни страниц, посвященных поломкам и косякам: тут и проблемы с компрессором кондиционера, и неудачный термостат мотора 1.8, и всевозможные, порой до смешного изощрённые глюки электроники. А ведь я советовал Октавию маме.

 

Эргономичность, простор, мягкие материалы и ненавязчивые стойки — залог успеха у журналистов. Но зеркала маловаты, а ткань маркая. В «базе» — аудиосистема с четырьмя динамиками, цветным пятидюймовым тачскрином и разъёмами AUX/USB. Обогрева руля не бывает.

 

Широкие кресла с регулировкой поясничного подпора мягковаты. Но можно заказать пакет, куда входят спортивные сиденья с интегрированными подголовниками и усечённый по хорде руль. Единственная претензия к просторным задним местам с подогревом — высокий тоннель.

 

Ей лучше будет в Элантре. С первых метров — это тихий и дружелюбный автомобиль. Закрыл дверь, и внешний шум исчез. Ни Skoda, ни тем более Kia такого ощущения вакуума не дарят. Зато Octavia берет своё с ростом скорости. В условиях городского движения она как минимум не громче Элантры, а на трассе заметно тише: меньше шин, меньше мотора, причём ушам комфортно даже при той скорости, за которую расстаются с правами. А Cerato явно не помешает дополнительная шумоизоляция.

 

 

Мы, как и вы, думали, что Hyundai не может поворачивать азартнее Шкоды. Но классно настроенное шасси Элантры убеждает в обратном. Острые реакции на руль и лёгкость на входе в вираж — залог хорошего настроения.

 

В самой дорогой Элантре с пакетом High-Tech вместо заглушки слева от селектора «автомата» появится кнопка «Drive Mode» для выбора режимов силового агрегата. А он и так здорово настроен. Выключатель контроля мертвых зон заменит одно из свободных мест слева от руля.

 

Силовой агрегат на корейцах один и тот же, но Elantra настроена тоньше. В звуке мотора больше приятных средних частот, а отклик на газ и работа шестиступенчатого «автомата» с быстрыми и плавными переключениями — в духе современных BMW. Сколько нажал, столько и получил. Kia по характеру где-то рядом, но всё словно умножено на коэффициент ниже единицы — скажем, 0,7 — поэтому номинально более медленная Elantra субъективно воспринимается живее и динамичнее. Octavia же просто в другой лиге.

 

В повороте не чувствуется гармонии: сначала передняя ось Cerato упирается на входе, а после чересчур активно доворачивает задняя. К сердцу владельца Kia взывает не управляемостью, а ценой.

 

Хорошие приборы. Цветной дисплей борткомпьютера — тоже для топ-версии. Головное Android-устройство MyDean c восьмидюймовым сенсорным дисплеем — дилерское оборудование (около 65 тысяч рублей). У нас встроенный Яндекс.Навигатор не определял местоположение по GPS.

 

По паспорту она набирает 100 км/ч почти на две секунды быстрее Элантры, а по ощущениям — на все пять. Предельная динамика кажется даже избыточной — ну не должен так ехать большой семейный автомобиль, а он едет, незаметно орудуя парой сухих сцеплений семиступенчатого «робота» DSG. После модернизации 2011 года и последующих ревизий ломаться он стал реже (меньше обращений в специализирующиеся на ремонте коробок сервисы), но двигаться в ритме потока — по-прежнему проблема. Octavia либо упрямо держит седьмую передачу и откровенно не едет, либо подтыкает четвёртую и прыгает вперед. Есть, конечно, спортивный режим, но в нём торможение двигателем бывает навязчивым.

 

Благодаря седьмой передаче на скорости 140 км/ч тахометр Шкоды показывает всего 2500 об/мин, двигатели Элантры и Cerato вынуждены работать на трёх тысячах.

 

Приборы — фольксвагеновская классика, хотя положение цифр на любителя, а дисплей бывает цветным лишь в дорогих комплектациях. Средний в линейке комплекс Bolero с восемью динамиками звучит достойно. Отклик и графика у экрана диагональю 6,5 дюймов очень хорошие.

 

Усилие на руле у Шкоды по-спорткаровски искреннее — связь с машиной на недосягаемом для конкурентов уровне. Хочется поворачивать. Но улыбнуться в повороте заставляет не Octavia, а Elantra. Чувствительность к командам на смену курса выше, поведение азартнее. Пусть на высокой скорости такая живость кажется излишней, зато там, где Octavia вот-вот поедет в сносе, Hyundai заныривает в вираж, ни капельки не упираясь, и нежно подруливает задней осью. Поворачивать хочется ещё больше. Не ожидал я от «корейца» такой классной настройки шасси.

 

Elantra сильно зависима от условий эксплуатации. В городе она воспринимается тихой и комфортной, но на трассе не хватает шумоизоляции, а на ямах — собранности шасси.

 

Elantra, несмотря на скромный пятидюймовый дисплей, радует чёткой картинкой с камеры заднего вида. В тестовом Cerato с дилерским допоборудованием — восьмидюймовый экран, но графика так себе. Октавию за 15 тысяч рублей можно оснастить камерой с собственным омывателем.

 

Соплатформенный Cerato, увы, не блещет. Руль на парковке невесом, будто вращается отдельно от колёс. В движении он тяжелеет и зажимается в нуле так, что затруднительно вести машину одной рукой. Хочешь чуть скорректировать курс, но не хватает сил! Да и в повороте усилие так себе в любом из трёх режимов настраиваемого электроусилителя. Причем сначала Cerato упирается передком на входе, а потом рьяно доворачивает кормой — неподготовленного водителя может испугать. Зато у Cerato лучшая плавность хода в нашем тесте, даже несмотря на низкопрофильные шины размерности 215/45 R17.

 

На крейсерских скоростях Cerato хорошо держит прямую. В дальней дороге это помогает не уставать от перезажатого в нулевом положении руля.

 

В дорогих комплектациях переключать передачи вручную можно не только селектором, но и лепестками на руле, причем даже с мотором 1.6. У электроусилителя три программы, но настройки отличаются лишь степенью неприятной зажатости баранки в среднем положении.

 

Оба «корейца» на круг комфортны и благородно преодолевают лежачих полицейских, но только Cerato действительно эффективно растворяет мелочовку и собранно проходит крупные ямы, в отличие от Элантры, у которой профиль шин чуть выше. Octavia на 16-дюймовых колесах заметно жёстче на любых неровностях, причем на точечно отремонтированных региональных дорогах она особенно дискомфортна из-за постукиваний и шлепков на заплатках и трещинах. С энергоёмкостью проблем нет: удары подвеска Шкоды держит, как натренированный боксер. Все трое — с хорошими тормозами.

 

Благодаря хорошей курсовой устойчивости, неплохой шумоизоляции и энергоёмкой, хотя и жестковатой подвеске Octavia отлично подойдет для дальних поездок по России или путешествий в Европу.

 

В городе «робот» DSG в паре с маленькими турбомоторами хорош лишь для активной езды, а плавное передвижение в потоке — проблема… У Октавии огромный список фирменных аксессуаров, начиная от фиксаторов с липучками для багажника и заканчивая ремнями безопасности для собак.

 

В итоге в лидерах — комфортная Elantra и практичная Octavia. Выбор между ними легко сделать, определившись с назначением автомобиля. Если вам необходим большой и удобный багажник, просторный салон, а по работе частенько выпадают дальние поездки, то стоит взять Шкоду, смирившись со средненькой плавностью хода. Зато расход на крейсерской скорости будет меньше, тишины — больше, а шустрый турбомотор облегчит обгоны. И опций у Шкоды — вагон. Только на всякий случай подружитесь с сервисменами ближайшего дилера — отзывы о надёжности Октавии настораживают.

 

В поворотах весело, но на высокой скорости игривость Элантры уже мешает. Машина без промедления уходит в сторону в ответ на малейшее отклонение руля.

 

В скромных комплектациях задние фонари у всех машин — с обычными лампами накаливания, а в дорогих версиях — светодиоды (в тесте такие только у «корейцев»).

 

Тем, кто перемещается в основном по городу и заглядывает в багажник раз в неделю, стоит обратить внимание на мягкую Элантру. Хорошо настроенный силовой агрегат не доставит хлопот в потоке, шасси поддержит даже активного водителя. Взамен Hyundai потребует смириться с жёстким пластиком. Зато в схожих комплектациях Elantra дешевле Октавии как минимум на 50 тысяч рублей. Кстати, несмотря на то, что мы изначально сфокусировались на версиях с «автоматами», не стоит забывать: из «корейцев» только Elantra может быть двухлитровой с «механикой». Правда, удовольствие недешёвое — 1 159 900 рублей.

 

По итогам теста средний расход топлива у наддувной Октавии составил 8,5 л/100 км по борткомпьютеру, а Elantra и Cerato с идентичными «атмосферниками» уложились в 8,1 л на сотню.

 

Cerato — самое выгодное предложение. Дело не только в цене: тут и пятилетняя гарантия, и более широкая по сравнению с Элантрой палитра комплектаций с «автоматом». К примеру, двухлитровый Cerato необязательно покупать в топ-версии, можно выбрать исполнение попроще — за 1 120 000 рублей. Заманчиво. Но такой дисконт предполагает компромиссные ездовые характеристики. В случае с Kia уместен вопрос: стоит ли мириться с никудышной настройкой электроусилителя руля, серенькой управляемостью и шумностью — или лучше подождать в надежде, что всё исправит близкий рестайлинг?

 

Техника Kia и Hyundai

 

Нынешняя Elantra базируется на модернизированной платформе предшественницы, которая также служит основой для Kia Cerato. Стойки McPherson спереди, полузависимая балка сзади, колёсная база в 2700 мм — неизменны.

 

Главное отличие кроется в задней подвеске: если у Kia точки крепления амортизаторов расположены перед опорами под пружины (если смотреть по ходу движения), то у Hyundai — позади них. Демпфирующие элементы и электроусилитель на Элантре настраивались с прицелом на более азартную управляемость.

 

Кузов Элантры на 53% состоит из высокопрочных сталей (включая элементы горячей штамповки), хотя раньше этот показатель не превышал 21%. Помимо этого инженеры установили дополнительную распорку под капотом, усилили моторный щит, передние и боковые стойки, а также изменили форму сечения передних лонжеронов для большей жёсткости. Также корейцы увеличили количество специального клея, использующегося в конструкции кузова. Если раньше длина клеевых соединений не превышала трёх метров, то сейчас она достигает аж 120 м.

 

На обоих корейцах стоит двигатель Nu 2.0 MPI. Он оснащен облегчёнными блоком и головкой цилиндров из алюминиевого сплава, смещённым относительно оси цилиндров коленвалом (для уменьшения трения), малошумной цепью привода ГРМ, бесступенчатым изменением фаз газораспределения на впуске и выпуске и пластмассовым впускным коллектором с изменяемой геометрией. Впрыск тут распределённый, мощность — 150 л.с., но крутящий момент у Cerato чуть больше — 194 Н•м против 192 у Элантры. Но есть и версия с прямым впрыском, с помощью которого отдачу довели до 176 л.с. и 213 Н•м.

 

Техника Skoda

 

Octavia построена на модульной платформе MQB. Спереди стойки McPherson с алюминиевым подрамником, а конструкция задней подвески зависит от мощности двигателя. Если она выше 110 кВт (150 л.с.), то используется многорычажка, если нет — полузависимая балка. По сравнению с предшественницей, у этой Октавии шире передняя и задняя колея, ощутимо больше длина, ширина и колёсная база.

 

Бензиновый мотор 1.4 TSI объемом 1395 см³ — из семейства EA211. Агрегат с облегчённым блоком из алюминиевого сплава оснащён непосредственным впрыском топлива, ременным приводом ГРМ, фазовращателями на обоих распредвалах и турбокомпрессором, перепускной клапан которого управляется электроприводом. Также установлена хитрая двухконтурная система охлаждения, причем через интеркулер антифризом охлаждается и наддувочный воздух. Масса двигателя — 106 кг.

Источник: Drive2.ru

21/10/20165590В избранное
Поделись с друзьями:
Возможность оставлять комментарии есть только у авторизованных пользователей
ВойтиПройти регистрацию
Banner v 1
Вы сейчас обладаете автомобилем...
Американского производства
Японского производства
Европейского производства
Китайского производства
Отечественного производства
Корейского производства
Тут нет такого варианта
У меня нет автомобиля
Результаты и обсуждения
18 голосов